SMP Muhammadiyah 17 Surabaya Petakan Potensi Calon Peserta Didik Baru

KLIKMU.CO – Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Muhammadiyah 17 Surabaya menggelar tes Pemetaan bagi calon peserta didik tahun ajaran 2022/2023. Tes pemetaan dilaksanakan di Gedung SMP Muhammadiyah 17 Surabaya. Tes awal bagi calon peserta didik ini diikuti oleh 20 peserta yang difokuskan pada bidang akademik serta BTQ (Baca Tulis Al Qur’an).

Ustadz Umar Fanani selaku Ketua PPDB menegaskan tes pemetaan sangat perlu dilaksanakan bagi sekolah manapun sebagai bahan untuk mengetahui potensi awal setiap calon peserta didik. Sebab, setiap calon peserta didik punya potensi dan bakatnya masing-masing.

“Berdasarkan hal tersebut, maka kami harus melaksanakan tes pemetaan agar dapat menyesuaikan kurikulum, pengembangan bakat serta target pembelajaran di SMP Muhammadiyah 17 Surabaya dengan kondisi awal peserta didik,” ujar guru pengampu mapel Bahasa Indonesia ini.

Seluruh calon peserta didik baru didampingi orang tua dengan protokol kesehatan yang ketat. Kegiatan tes pemetaan dimulai pukul 07:00 WIB. Selanjutnya calon peserta didik memasuki ruang tes Akademik untuk mengetahui kemampuan dalam menyelesaikan bidang Matematika, Pengetahuan Sosial dan Pengetahuan Alam, kemudian dilanjutkan menuju tempat tes BTQ untuk mengukur ketrampilan dalam membaca Al-Qur’an.

Pelaksanaan tes yang berlangsung selama tiga jam itu dilaksanakan dengan khidmat.

“Kegiatan tes ini di harapkan selain untuk mengetahui kemampuan awal calon peserta didik, serta bertujuan untuk calon peserta didik dapat orientasi pada melihat dan mengenal lingkungan tempat mereka akan belajar selama tiga tahun depannya,” tutur Ustadz Azam, Ketua pelaksana tes tersebut. (Purwanto/RF)