Peserta Ratusan, Munaqasah Foskam SMP/MTs Muhammadiyah Sampai Digelar Dua Hari

KLIKMU.CO – Foskam (Forum Silaturahim dan Komunikasi Kepala Sekolah dan Madrasah) SMP/MTs Muhammadiyah Surabaya melakukan ujian kepada 328 peserta yang berasal dari 17 SMP Mts Muhammadiyah Surabaya. Kegiatan bertajuk munaqasah bersama ini diselenggarakan kali kedua oleh Foskam SMP/MTs Muhammadiyah Surabaya.

Kegiatan ini diselenggarakan di lima titik lokasi pada masing-masing wilayah di Surabaya, yang meliputi Surabaya timur, selatan, barat, pusat dan utara. Jumlah peserta munaqasah yang begitu banyak membuat panitia dari Foskam membagi pelaksanaan munaqasah jadi dua hari, yakni Selasa (31/5/2022) dan Kamis (2/6/2022).

Ketua Foskam SMP/MTs Muhammadiyah Surabaya Ustadz Ali Fauzi menuturkan, tujuan kegiatan munaqasah bersama ini adalah untuk menyiapkan generasi Qur’ani dan juga menyiapkan peserta  didik SMP/MTs Muhammadiyah Surabaya sebagai penghafal Al-Qur’an.

“Selain kita bagi menjadi lima wilayah, kegiatan ini kita juga hadirkan tim dari munaqish LPTPAMU Majelis Tabligh PDM Surabaya untuk menguji hafalannya anak-anak. Ke depan setelah ini anak-anak akan kita wisuda bersama dengan menggandeng sekolah-sekolah dari SMA Muhammadiyah Surabaya,” ujarnya.

Ketua pelaksana Ustadz Banjar menambahkan, kegiatan munaqasah bersama ini sudah diagendakan tiap tahun dan panitia selalu melakukan koordinasi dengan seluruh kepala sekolah SMP/MTs Muhammadiyah Surabaya.

“Alhamdulillah pesertanya mencapai 328 dan yang mengikuti minimal sudah menghafal 1 juz dan maksimal sudah menghafal 10 juz,” paparnya.

Sementara itu, Koordinator Munaqish Ustadz Imam Sapari setelah melakukan evaluasi munaqasah dengan para munaqish  menuturkan, pada munaqasah tahun ini para munaqish melihat kesiapan anak anak-lebih baik daripada sebelumnya. Nantinya setelah munaqasah kedua berlangsung, para munaqish akan berkumpul untuk penentuan lulus dan tidaknya para peserta munaqasah.

“Semoga para peserta didik lulus semua dengan nilai minimal jayyid jiddan. Aamiin,” ungkapnya. (Imsa/AS)

Sumber :